免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 绿色食品

雨润食品获批对俄出口猪肉 国际化再下一城

更新时间:2015-07-31有效期:永久有效浏览    次 我要评论()
免责声明:所有信息的真实性与合法性由信息提供者负责,本站不承担由于内容的合法性及健康性所引起的一切争议和法律责任,请您在进行交易时注意辨别真伪。

  近日,中国已恢复了对俄罗斯的猪肉供应,国内猪肉加工龙头企业——雨润集团旗下哈尔滨大众肉联食品有限公司(以下简称“哈肉联”),成为今年首批经过俄罗斯联邦动植物卫生监督局专家鉴定合格的猪肉生产企业。2015年7月27日下午,雨润“哈肉联”生产的货重200吨猪肉从哈尔滨启程,通过陆路运输方式,经饶河口岸过境通关到达俄罗斯远东地区,正式将雨润食品出口至俄罗斯,这意味着雨润成功跻身对俄出口猪肉企业行列,雨润的国际化版图再添浓重一笔。

  雨润食品通过俄检疫部门强制认证获准出口

  俄罗斯是猪肉消费大国,而我国是猪肉生产大国,早在上世纪末期,俄罗斯曾是中国最大的猪肉出口市场。由于种种原因,中国对俄出口被叫停了十年之久。此次,双方恢复猪肉供应协议,为中国猪肉出口市场打开了新局面。

  然而,俄罗斯对进口冻肉类产品的卫生要求极为严苛,按照俄罗斯联邦法令规定,“肉类和食用肉类副产品”都属于强制性认证范围,这就要求我国肉类加工企业一定要先向俄罗斯提出卫生注册申请,经过俄官方考核认可获得注册许可证后才能真正取得出口俄罗斯的通行证。

  同时,俄罗斯对无特定疫情和抗生素残留、农兽药残留以及重金属检测项目等,都大幅提高了限量标准;对微生物指标和动物的健康要求,冻肉的加工质量和贮藏时间,以及包装材料、相关标识等也均作了严格规定;此外,明确要求肉制品的运输必须要采用专用冷藏车,同时打上生产厂的铅封;最后,统一由俄方检疫官逐批检疫并监装。

  以上措施,大大提高了中国向俄罗斯出口猪肉的门槛,这就对中国猪肉加工企业提出了更高的要求和挑战。我国要进一步开拓俄罗斯猪肉市场,整个行业必须要从粗放型生产向集约型管理转变,要从育种养殖、屠宰加工、运输储存等各个环节全面提升管理水平。雨润作为国家级农业产业化重点龙头企业,是属于在国内较早推行全产业链模式经营的企业之一,此次能够成功通过对俄强制认证,成为向俄出口猪肉制品的少数几个国内企业之一,应当说正是雨润综合实力的突出体现。

  雨润食品坚定推行国际化发展战略

  雨润自1993年创业之初,始终恪守、践行“食品工业是道德工业”的核心经营理念,视食品安全为企业生命线;严格按照HACCP、 ISO22000等体系标准,对养殖、生产、物流和销售等各个环节进行全方位控制;坚持做到“源头有保障、过程有监控、出厂有把关、市场有沟通、全程有冷链、运行有制度”,从而有效保护了消费者权益,给市场提供更多值得信赖的安全、卫生、营养的肉类制品。

  雨润深知食品安全的重要性和全程把控的复杂性,因此,每年都会投入大量资金用于全产业链过程中的信息化研发和建设,目的就是为了全产业链管理过程的更可控,更安全。目前,雨润对生猪收购、屠宰、配送、批发、零售终端等全过程,都已经建立了严格的质量监控平台和信息管理平台,不仅生产加工过程实现了实时监控,生猪来源和产品流向也实现了信息化管理,真正做到了“正可追,反可溯”。

  雨润食品出口俄罗斯,寓意着雨润的国际化格局得以进一步扩大。中国是全球最大的猪肉生产国,但每年的猪肉出口量却不大,去年出口猪肉仅为7.3 万吨,这跟中国的猪肉生产大国地位很不匹配。未来雨润将积极拓展出口业务,提高产品利润空间,提升公司盈利能力。担负起中国猪肉制品出口先行者的角色。随着出口工作的推进,该业务也将成为公司收入增长的重要组成部分。

  事实上,近几年雨润实施国际化发展战略的步伐一直没有停止。自2005年在香港上市以来,雨润不断通过加强国际交流与合作,多种渠道进军国际市场,极大提升了中国肉食品加工企业的国际影响力。2007年,雨润与意大利Beretta(百乐得)等国际知名食品巨头合作,引进国外先进的工艺和产品;2010 年,雨润成为进军韩国市场的首批中国食品企业;2012年,雨润旗下旺润火腿肠通过澳洲检测,正式进军澳新两大国际市场;2013年,雨润与新西兰食品巨头Taley’s公司签约合作,雨润布局国际市场的步伐更进一步……

  雨润在产品类目上也不断推陈出新,在推出更适合各地消费者口味的产品的同时,也在产品包装上与时俱进,真正做到了给消费者舌尖上的安全保障与优雅品味。目前,雨润食品已经出口至澳大利亚、新西兰、俄罗斯、韩国、中东、东南亚等多个国家和地区,并取得了一致的认可。业内指出,雨润不断推进国际化的发展战略,将进一步扩大中国民族品牌在全球的影响力,并有助于改善和提升中国食品加工制造业的正面国际形象。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述