免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 绿色建筑

新征程上 跨界交流催生绿色建筑发展新模式

更新时间:2017-12-27有效期:永久有效浏览    次 我要评论()
免责声明:所有信息的真实性与合法性由信息提供者负责,本站不承担由于内容的合法性及健康性所引起的一切争议和法律责任,请您在进行交易时注意辨别真伪。

当前,“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念” “加快生态文明体制改革,建设美丽中国”等在建筑建材行业深入践行。继切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念后,建筑建材行业大力发展绿色建筑,已是大势所趋。绿色建筑、生态文明建设不仅成为中华民族永续发展的千年大计,也让中国建筑、建材行业的绿色化发展工作踏上了新征程。

  新征程上如何展现新气象、发展新理念、实施新要求、敢于新担当?住房城乡建设部原总工程师姚兵在2017年12月7日绿色建筑促进会牵头主办的第二届中国国际绿色建筑跨界交流大会开幕会上《绿建产业跨界发展工作探讨》报告指出,跨界交流、融合发展、横向联合等工作,将成为绿色建筑发展新模式。坚持绿色发展理念,推动生态文明建设,强调绿色建筑、建材将为城乡建设直接服务。我国工业、建筑、建材、交通和生活等节能产业中,建筑、建材节能被视为热度最高的领域,是减轻环境污染、改善城市环境质量的一项最直接、最廉价的措施之一。

  

  新时代下创新工作需要行政管理部门支持,需要专业产业组织配合,需要上下游企业联合,需要一个共享平台,在这一点上,绿色建筑促进会探索建立平台,牵头举办了两次跨界交流大会,催生着绿色建筑创新发展模式,姚兵如是说。

  绿色建筑是节能、节地、节水、节材和环境保护等“四节一环保”的典型产物,是投资融资、项目开发、规划设计、施工监理、建材研发等各有关方协力、同力的优秀作品。在以“绿展宏图”为主题口号,以“跨界+创新+协调”为主题理念,凝聚新时代、新征程、新篇章,推动投资、建筑、建材等行业融合和绿色建筑发展的第二届中国国际绿色建筑跨界交流大会开幕式主会场上,中国科学院院士吴硕贤院士做了《重视听觉关怀,改善人居声环境》演讲,住房与城乡建设部绿色建筑专家委员会主任王有为做了《城市双修的新动态》报告,中国房地产业协会副会长童悦仲做了《从稳增长到防风险》演讲,住建部、工信部绿色建材推广和应用协调组成员、博士生导师马眷荣《绿色建材评价的探讨》演讲等。中国建材工业经济研究会会长刘长发,中国声学学会秘书长张春华,建筑材料工业技术情报研究所党委书记刁敏攸,住建部(武进)绿色建筑产业集聚示范区管委会党工委书记徐宁等等领导、专家应邀出席了大会开幕会。中国工程院院士江亿、缪昌文,工信部原材料司副巡视员吕桂新等因故不能莅临大会,向大会表达了良好祝愿。

  第二届跨界交流大会促进和催生绿色建筑创新发展新模式。本届大会设立了城市绿色生态投资与碳汇交易、新型城镇化与特色小镇建设、第四代绿色建筑标准体系研讨、综合管廊与海绵城市建设、绿色建筑用新产品新技术发展、全国既有建筑加固改造研讨、全国建筑声学行业技术交流等7个分会场内容,以期各个产业融合发展。投资融资、项目开发、规划设计、施工监理、建材研发等行业科研院所、高等院校、龙头企业的专家齐聚常州,探索绿色建筑发展新模式。中国社会科学院城市发展与环境研究所城市经济研究室主任李恩平,中国建筑设计院有限公司绿色建筑研究中心主任赵昕,北京市社会科学院传媒研究所所长、北京文化创意产业研究中心主任郭万超,中央财经大学财经研究院绿色金融科技实验室创始人陈波等35位领导、专家在分会场上予以精彩演讲和报告。

  

  据了解,为普及绿色建筑,加强产业融合、资源共享等工作,中国国际绿色建筑跨界交流大会每年第四季度将在中国成功申办的城市召开。本届大会2017年12月6日—8日在江苏常州召开,国家住建部、发改委及有关协会、研究会、高等院校、科研院所等领导、专家,与绿促会会员、金融家、设计师、建筑师、造价师、工程师、新闻媒体及各界人士一道约700人,出席了跨界大会开幕会。

  为鼓励行业从业人员致力于绿色建筑发展,本届跨界大会闭幕会上进行了“保静杯”2017全国绿色建筑与建材论文大赛、绿促会2017年度绿色建筑奖(GBA奖)颁奖典礼。中国建材工业经济研究会会长刘长发,绿色建筑促进会副会长兼秘书长韩全卫,科技部科技评估中心专家、中国建材工业规划研究院原副院长王政,万科集团上海区域总建筑师、GBA奖评委会主席居培成等领导和专家,为获奖个人和单位颁发奖杯、证书和奖品。

  新征程上 跨界交流催生绿色建筑发展新模式

  2017年度绿色建筑奖(GBA奖)颁奖现场

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述