免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际新闻

国际新闻

DC翻身作《海王》,其实是一部环保教育宣传片

发布日期:2018-12-10信息来源: 中国环保在线网点击: 我要评论()

海王在“正义联盟”中的人气其实很低。路人没听说过,DC 粉更偏爱超人蝙蝠侠和神奇女侠,就连《生活大爆炸》中的 Raj 都看不起他:

在电影定档之前,谁也没想到,让 DC 挺直了腰板的会是这个男人。

海王,一个环保主义代言人

(以下来自电影剧情,与漫画无关)

海王亚瑟·库瑞从小在海边长大,和父亲一样,他有着一副热忱而善良的心肠。小学时第一次去水族馆参观,他就热心地与玻璃中鱼儿聊天道别;长大后有了战斗力,他又到海上为遭劫的船员打抱不平。

为了拯救全人类,他甚至“屈尊”去坐上文明大国亚热兰蒂斯的王位,成为整个海底世界的主人。就此,他也背负上了环境保护的使命。

大概每位拥有神力的王位继承人都会标配一个不懂事爱打战的弟弟,亚瑟也不例外,而他成为海王的最大原因也来自于弟弟奥姆。奥姆本就是亚特兰蒂斯名正言顺的国王,但却为了与陆地人开战而四处游说其他王国,企图成为海洋领主。

按理来说,奥姆好好的待在海底当国王也挺开心,毕竟他和臣民都不习惯在陆地生活,若非人类长久以来在海洋肆意妄为,他很难挑起这场战争。

泽贝尔王国首领手上掌握着海底一半的兵力,他原本没有答应奥姆的邀请,直到导火索出现,人类所造潜艇对海底发起攻击,他这才半推半就地加入。导火索只是一个借口,本质原因在于,他内心中也对人类有着极大怨气:长期往海里输送垃圾,过度开采,损毁王国生存环境;排放污水毒气,毒害海底居民。

片中没有明确体现的还有过量捕捞,破坏生态,这一点可能导致海底居民的食物资源匮乏。

尽管如此,海底依然有不同意开战的王国,但他们对人类的印象也没好到哪去,拒绝开战理由是“我们可以和人类沟通,对他们进行说教”。

人类对海底居民可实在是太不友好了。这也难怪奥姆挑起战争时,臣民们一呼百应,就连反对战争、协助保护世界的湄拉最初对陆地人印象也非常差。

来自陆地的亚瑟被所有海底居民称为“混血杂种”,他能取代奥姆成为海王,其实一大部分功劳全在于那把三叉戟。即使他能操控海洋生物,打败奥姆并赢得其他王国首领的臣服,实际上,他的王位还是没有坐稳。

毕竟人的偏见是难以消除的,海底居民也不例外。更何况,“陆地使者”“人类友好者”亚瑟所珍视的人类,仍在年月午休地继续往海里排放着废水垃圾。很难想象亚瑟当权之后该面对怎样的统治难题,又该如何服众。

为了更好地平衡两个世界的关系,做到海陆和谐,相信海王日后将不得不出面与人类世界沟通调和,以谋求海洋生态的健康发展。在这之前,可以说你往海里每乱丢的一个垃圾袋,都将为海王的政治之路增添一块绊脚石。关爱海王,巩固海王政权,从保护环境做起。

这么看,DC 的这部超级英雄电影,其实是一部环保教育宣传片嘛。

DC 翻身

你可以把《海王》当成环保教育宣传片,也可以当成虚拟的海底王国纪录片。

亚瑟驾艇进入亚特兰蒂斯王国的那一幕非常惊艳,画面宏伟华丽、炫目多彩,堪称“航拍亚特兰蒂斯”。

不同王国有不同的建筑风格,它们都有着独特的“异域风情”。王国风俗规则结合海洋生物特色和现代元素也很有趣,如居民入境时需要外交通行证,王位挑战赛时由八爪鱼敲战鼓,擂台上会以游戏窗口的形式展示两位选手过往成就。

最后决战时所有虾兵蟹将和潜艇武器都出动,角色和道具密度极高,场面宏伟壮大。我是在万达 IMAX 厅看的,据悉 IMAX 幕会多出 26% 的画面内容,比普通影幕更加过瘾。

但给观众留下印象最深的画面,或许并不是决战,而是亚瑟与湄拉进入海沟国的场景:

开始只有一只、两只怪物袭击船只,接着对方数量越来越多开始呈包围式,最后不得已跳下海中,镜头拉远,原来敌人的数量早已超乎想象。无处逃脱,毛骨悚然,绝望无力。

再来看《海王》的导演温子仁,这一恐怖画面的出现就显得合情合理了。没错,就是那个拍了《电锯惊魂》《潜伏》《招魂》的温子仁,非常擅长通过气氛烘托和节奏把控来营造恐怖的氛围。

温子仁的作品还有《速度与激情 7》,票房和口碑反馈皆佳。也正因为他,《海王》在上映之前就已经让影迷开始有所期待,一度被评价为“DC 翻身作”。

“翻身”一词,意味着在此之前是被压在身下的。

说起超级英雄,除了超人和蝙蝠侠,大多数人耳熟能详的还是钢铁侠、美国队长、蜘蛛侠。即使超人和蝙蝠侠知名度很高,近几年我们也很少在电影院见到他们的身影,甚至很多人可能根本就没看过 DC 扩展宇宙(DCEU)的电影。

诺兰的蝙蝠侠三部曲经典而伟大,但它并不属于 DCEU。华纳兄弟早在 1998 年就尝试构建 DC 电影宇宙,却等到 2013 年才正式开启。现在已经 2018 年了,只有 6 部电影上映(其中《海王》还是先在中国上映的,美国未上),而且前面几部还并没有引起太大波澜。

反观隔壁家漫威,从 2008 年第一部《钢铁侠》开始便收获大面积热烈好评,全球票房 5.9 亿美元,烂番茄指数 94%。彼时上映之前,漫威影业还濒临破产,到 2016 年漫威电影宇宙(MCU)系列电影在全球票房历史总榜已经排名第一。

DC 的压力不小。

《海王》舍弃了 DC 惯有的黑暗风格,画面鲜艳华丽,故事线虽然简单甚至无趣,但胜在清晰易懂,对路人观众足够友好,也算稳中求胜。总的来说,它是一部非常成熟的商业电影,也是一部能让观众看得嗨看得爽的超级英雄电影。

这种“取悦”体现在了票房上,上映首日 1.56 亿,次日周六近 2.5 亿,实打实的霸榜。

相信温子仁(不敢说相信我),只要你别乱信网图抱着对《指环王》的预期去,而是抱着爆米花看,观影体验不会太差。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述