免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际新闻

国际新闻

全球环保NGO聚焦国际化学品三公约缔约方大会|绿会出席

发布日期:2019-04-29信息来源: 中国环保在线点击: 我要评论()

4月27日,赶在国际化学品三公约缔约方大会召开之前,全球近70家环保NGO聚集在日内瓦,就国际化学品三公约缔约方大会所关注的重点议题进行了充分交流与探讨。今日,三公约缔约方大会召开区域预备会,4月29日大会正式启幕。今年2月下旬,由于在倡导并身体力行推动减少塑料垃圾、以及通过开展环境公益诉讼,以维护受危险化学品损害环境和普通人健康权益等多方面的努力,中国绿发会与无毒先锋、安徽绿满江淮一并获批成为今年国际化学品三公约缔约方大会观察员,全程参与见证国际化学品三公约缔约方大会。《斯德哥尔摩公约》、《巴塞尔公约》和《鹿特丹公约》是迄今全球关注危险化学品污染和固体废物污染最为集中的三大国际公约。三公约分别从如何防控持续性有机污染物(POPs)对环境和人类健康的影响、控制危险废物越境转移及其处置、以及国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序等三个方面,对全球危险化学品和固体废物污染进行全链条管理。因此,本次三公约缔约方大会如何决议,吸引了全球目光。来自中国的三家环保组织,与来自欧洲、拉丁美洲、亚洲和非洲等的环保NGO一起,就各自在危险化学品和固体废物管控方面开展的工作进行了介绍,并就NGO共同关注的大会核心议题展开探讨。全球环保NGO聚焦国际化学品三公约缔约方大会|绿会出席成立于1998年的IPEN(即International POPs Elimination Network),主要致力于消除包括持久性有机污染物、有毒重金属、高毒农药等在内的有害化学品,目前其成员机构在全球已超过700家,在关注化学品污染方面的建议举足轻重。IPEN秘书处认为应该提高全球危险废弃物的相关标准,目前除已纳入《斯德哥尔摩公约》28种要严格管控的持续性有机污染物外,其他即将新纳入的含POPs危险废弃物标准与IPEN的主张相差甚远。“这一想法由NGO提出已有好几年了,但一直没有被缔约方大会纳入,与我们提倡的危废指标相比,有的差距达到了近100倍”,IPEN秘书处希望本次大会,将继续推动这一议题。

此外,对部分PBDEs(一类溴化阻燃剂)的现实产品,不少参会环保NGO主张应该停止其在回收利用方面的特定豁免,即终结“有毒的循环”。目前,欧洲、哥伦比亚、加拿大、日本等国含有该成分产品的回收利用环节,获得了公约缔约方大会的豁免。另一种有毒的农药氟虫胺,有环保NGO也提出应该将其列入禁止生产与使用名单,而自2018年8月以来,我国农业与农村部即对这种有毒农药的禁止生产与使用进行了调研,今年3月下旬,国家宣布停止该农药的生产登记与许可,并承诺在2020年全面禁用氟虫胺。

另一被全球环保NGO所广泛关注的环境议题,则是有关废旧塑料的处理。在今年国际危化品三公约缔约方大会上,将对挪威提出的塑料议题进行表决。挪威认为应该将塑料废物区分为干净可回收、危险废物和其他(既非干净可回收、又非危险废物)等三种加以区分,后两者也应该被纳入《巴塞尔公约》的知情同意程序。挪威在解释作出此项修订时,曾明确表明是为了应对越来越严重的海洋塑料污染。环保NGO在讨论这一提议时,多次将之与中国实行的更严格的洋垃圾禁令进行对标,表示发展中国家应借鉴中国的做法保护自身权益。显然,塑料废物已成为全球环境问题的一大公共议题。

文/橡树 审/毛达 责编/angel
相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述