免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 地方新闻

地方新闻

关注垃圾分类 弘扬绿色环保文化

发布日期:2019-08-19信息来源: 中国环保在线点击: 我要评论()

关注垃圾分类 弘扬绿色环保文化

合肥市颐和佳苑小学,孩子们在手工创客老师的指导下,积极开动脑筋。

  据江淮晨报报道  每次经过垃圾桶时,都能看到垃圾混放,垃圾桶的周围还能闻到刺鼻的气味,路人纷纷掩鼻而过。怎么解决这个难题?8月16日,记者采访获悉,为参加合肥市蜀山区青少年文创大赛,3名小学生通过手工创客模式,制作了“智能”垃圾桶,希望通过智能控制,来更好地完成垃圾分类,弘扬绿色环保文化。

  3名小学生制作智能垃圾桶参赛

  上海的垃圾分类工作已正式立法,合肥的垃圾分类工作目前也列入“实操”阶段。在合肥市颐和佳苑小学读二年级的董静茹发现,无论是自家小区还是学校里,只要经过垃圾桶旁边时,不仅能看到垃圾混放在一起,垃圾桶的周围还会闻到一股股的恶臭味,路过的人们总会掩鼻纷纷跑过去,尽可能的远远躲着走。

  “更重要的是,没有分类的垃圾,不利于回收利用,很多资源被浪费。”8月16日,在合肥市颐和佳苑小学,董静茹告诉记者,她和同学们在手工创客老师的指导下,积极开动脑筋,想要创造一个能够智能投放且可以随时关闭盖子的垃圾桶,让垃圾分类更加显眼,让刺鼻的气味儿不再到处飘散,让环保的文化理念根植于同学们的脑海里,让绿色生活被更多人推广。

  董静茹展示了一个“微型”的垃圾桶。首先是几块铁皮被螺丝和连接条固定,做成一个垃圾桶的形状;垃圾桶的上方专门做了一个盖子,盖子上设置有控制开关,通过电路连接到另外一边的编程盒上;最后加上不同颜色的灯光,代表不同类型的垃圾桶。“只要一按这个开关,就能控制垃圾桶盖子打开或关上,让分类的垃圾被分别投放,刺鼻的气味儿不再冒出来。”

  “这既是一个智能垃圾桶,也是文创作品。”董静茹说,自己是看到了蜀山区文创大赛的要求萌发了这个想法。她说,这个文创比赛题材不限,给了她很大的创作空间。“我觉得我们的产品既贴合文创大赛的主题,又跟最近火热的垃圾分类结合起来了。”

  创作过程难点不少 孩子们勇于探索

  和董静茹一起参加这个创作的,包括该校一年级的左佳特和颐和佳苑小学西区的一年级学生任大任,他们共同协作但也有分工。“任大任负责的是有害垃圾桶,左佳特负责的是可回收垃圾,董静茹包揽了剩下的两个垃圾桶。”据该校手工创客老师汪旭介绍,这套控制设施其实是利用典型的机器人课程中的STEM教程,根据目前的垃圾分类比较热门的话题,让孩子们自己发动脑筋,自行创作作品。

  文创大赛对作品的要求中就明确提及,要在每件作品中附上设计图、效果图、所用材料、工艺、尺寸比例、设计创意说明、主要加工方式等文字说明。汪旭带领孩子们在创作作品的同时,也做了一系列的“说明”,把整个创作的思路、过程和材料效果图等一一展示并进行阐述。

  “困难还是有很多的,比如说我们这个控制系统是在顶上,是为了便于展示,但是如果要把他投入到实际中来,就需要把盖子的开关安置在脚下,利用脚踩的方式控制开关。”汪旭说,别看就是这样小小的改变,需要设计到的内容很多,难度就大多了。

  开发逻辑思维培养创新意识好少年

  汪旭说,在创作这个“智能”垃圾桶的过程中,需要利用机器人创客的逻辑思维和编程思维,这对一个孩子的空间想象力和整体的逻辑思维养成具有良好的效果,孩子们在自行创作过程中也收获良多,未来或许能够在机器人的领域内有更多作为。

  董静茹的母亲杨娟接受记者采访时说,在学习和创作过程中,女儿“胆子变大了”“想象力也更强了”。杨娟说,女儿通过创作,对垃圾分类的知识如数家珍,“我们家里现在已经像上海那样进行垃圾分类了,这都是女儿的功劳。”她说,趁着暑假的最后半个月,他们一家准备到上海迪士尼旅游,“到时候女儿就是我们的垃圾分类老师了。”

  该校陈付军是本次孩子们创作作品的指导老师。他说,为庆祝新中国成立70周年、少先队建队70周年,蜀山区开展青少年文创大赛,他们积极响应,开动孩子们的思维,让孩子们自行选择创作的主题和内容,学校通过指导和配合,激发孩子们的创新基因,培养孩子们的创新精神。

  ■温馨提醒

  9月5日前均可报送作品参赛

  “献礼70年,创意‘蜀’你行”——由共青团蜀山区委等单位联合主办的合肥市蜀山区首届青少年文创大赛暨嘉年华活动正在全面征集文化创意作品,参赛者需于9月5日前,将参赛作品报名发送至指定邮箱shtw666@126.com;实物作品报送地址:樊洼路与怀宁北路交口西南角民生大厦2205室(在校生作品可以由学校整理收集统一报送)。统一咨询电话:0551-65123652。

  参赛作品要围绕大赛提供的主题思想,须突出新中国成立70周年、少先队建队70周年、蜀山等元素,作品需体现创意性和原创性,鼓励系列化作品参赛;作品内容题材不限,可以是创意平面海报设计、文化旅游商品类创意产品设计,也可以是其他类型的创意作品。

来源:合肥在线
相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述