免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 地方新闻

地方新闻

智能环保 引领“厕所革命”新风尚

发布日期:2019-09-02信息来源: 中国环保在线点击: 我要评论()

浅灰色瓦顶、橘红色复古外墙、仿木栏柵隔断,两座别具特色的小屋分别坐落在海口市秀英区石山互联网农业小镇景区和该镇国群村内,这是海口市石山镇人民政府采购、由长驰集团旗下海南海洁环保科技有限公司(以下简称“海洁环保”)结合当地风貌特点而设计建造的智能无水生态环保公厕,也是响应海南省“厕所革命”所打造的一个新的示范点。在引用“智能,生态,环保”理念的同时,又充分体现了当地风貌及人文气息,公厕内部空间宽敞明亮,科技感十足,更有扫码如厕、便器自动开合、扫脸取纸等多种“黑科技”。

  9月1日起,该智能无水生态环保公厕正式面向居民和游客开放,开启健康生活新体验。据悉,与两座智能无水生态环保公厕一并投入使用的还有五座智能环保移动卫生间。

  厕所是社会文明程度的一个标志,也是衡量人民群众素质水平高低的直接体现。厕所虽小,但体现的是大民生,反映的是大文明,折射的是大形象。今年以来,海洁环保积极响应推进“厕所革命”,所建立的智能无水生态环保公厕已在海口市、儋州市、万宁市、文昌市等多个市县陆续投入使用。

  智能无水生态环保公厕是利用生物基因工程技术从源头分离粪尿,将其直接降解为固态和液态有机肥料,相较传统公厕,实现了公厕无用水(如厕无需用水)、无污染(排泄物分解为有机肥料)、无排放(排泄物可收集利用)、无臭味(利用好氧和厌氧生物技术除臭)、无基建(无需土建工程,易安装、易拆卸)的目标,达到资源再生、资源就地转化、改善土壤肥力和环境保护的目的,可形成一个完善的绿色环保经济产业链。智能无水生态环保公厕内部还使用多种高科技智能设备,整个如厕过程用一部手机便可轻松搞定,每座公厕均会配置精准定位与智能扫码系统,可一键获取公厕地址,开放信息、蹲位使用情况并智能导航前往,规避了以往出门就怕上厕所的尴尬问题。

  《海口市“厕所革命”三年行动方案(2018年-2020年)》指出,到2020年,海口要实现厕所在全市范围内布局合理,完成90%乡镇区、居、建制村以及美丽乡村和文明生态村公共厕所建设,完成全部农户改厕工作。并指出要规范设计建造城镇公厕。外观上要体现地方文化特色和时代感,优化公共厕所功能布局和设施配备。

  海南省省委书记刘赐贵在8月29日召开的《全省推进农村“厕所革命”暨环境卫生集中整治半年攻坚动员大会》中批示强调:改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,把农村人居环境整治与美丽海南“百镇千村”、乡村“五网”基础设施建设、深化“多规合一”改革结合起来,突出抓好我省“厕所革命”和村庄环境卫生大整治,让广大农民在乡村振兴中更有获得感、幸福感。海南省省长沈晓明要求:突出市县主体责任,加强部门协调配合,调动基层积极性,形成强大合力,迅速掀起农村“厕所革命”和环境卫生集中整治的热潮。”

智能环保 引领“厕所革命”新风尚

  随着“厕所革命”的逐步深入,海洁环保也将继续积极响应政府号召,在深化推进厕所改造工作上持续发力,从人民群众的生活需求出发,小处着眼,实处入手,以“厕所革命”助推城乡振兴,继续努力推动无水生态环保公厕在海南其它地区的推广应用,使更多居民和游客能够使用到环保又智能的公厕,为建设宜居、宜业、宜游、宜养的美好新海南贡献己力。

上一篇:雅居乐环保:引领环保行业变革的独角兽

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述